Агентство №1*
по доверительному управлению
недвижимости
г. Москва,
пр. Маршала Жукова, 2, оф. 516
Оставить заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

20 октябрь 2016

Куда ушли деньги брошенных вкладчиковСтатистика показывает, что количество обманутых дольщиков составляет около 200 тысяч людей. Несмотря на то, что власти предпринимают попытки снизить эту цифру, ситуация по-прежнему требует разрешения. Даже если компания имеет внушительный стаж, это не избавляет ее от риска остаться обанкроченной. При этом факты говорят сами за себя: лишь 5% строительных фирм изначально нацелены на обман вкладчиков. Они собирают деньги на строительство, а сами исчезают. Но это только 5%, откуда же такое большое количество дольщиков, потерявших свои деньги? На то есть дополнительные причины:

  • компания неверно определяет этапы работы, а если налицо кое-как выстроенный бизнес, то и высоких результатов ждать не приходится;
  • создание непродуманной бизнес-стратегии – это, естественно, также приводит к финансовым потерям;
  • множественные ошибки и неточности в разработке плана строительных работ.

Все эти факторы сказываются на вкладчиках и, соответственно, на результатах их денежных вложений, посему необходимо тщательно изучить инструкцию, которая подскажет, как выгодно приобрести квартиру в новостройке.

Удостовериться в прозрачности намерений застройщика – первая необходимость

Первое, на что нужно обратить внимание в процессе поиска застройщика или брокера (агенты недвижимости тоже занимаются подобными вопросами) – это разрешительная документация. На сайте компании обязательно должен присутствовать в свободном доступе следующий пакет документов:

  1. Проектная декларация.
  2. Разрешение на строительные работы.
  3. Техусловия на коммуникации.
  4. Образец ДДУ и т.д.

Если застройщик может также предложить вам на рассмотрение эти документы. Вероятность того, что этапы строительства выполняются прозрачно, достаточно высока.

Что такое ДДУ и ЖСК – плюсы и минусы

Договор долевого участия – наиболее распространенный документ среди большинства строительных компаний. Его основное преимущество в том, что он является самой безопасной формой приобретения квадратных метров в новостройке. Тем не менее, от таких проблем, как долгострой, он не защитит вкладчика.

В случае если застройщик предлагает клиенту оформить ЖСК, следует взвесить все за и против, прежде чем соглашаться. Здесь важен один нюанс: в регистрационную палату такой договор не заносится, а значит, вам не удастся предупредить двойные продажи. Да и в целом ЖСК – это группа людей, которые просто хотят построить для себя дом. Какие бы ни были у вас намерения, именно ваш кооператив будет отвечать за халатность генподрядчика.

Надежный застройщик – залог успеха

Надежный застройщик – залог успехаЗастройщик – еще один важный момент. Как правило, его создают под условия проекта. К примеру, если новостройка возводится на территории завода, именно он выступает в качестве застройщика. С одной стороны, это удобно, ведь таким образом можно обойти некоторые подводные камни, соответственно, облегчить процесс уплаты налогов, распределения финансов. Но с другой – появляется много вопросов непосредственно у покупателей: почему заключать договор приходится с неизвестной компанией, тогда как продажей квартир в новостройках занимается вроде бы ответственная и авторитетная команда? Что за труднопроизносимые названия, при этом еще и непонятное место регистрации? Проблема существенна, так как деньги дольщиков может присвоить себе какая-нибудь оффшорная компания. Если еще и по документам между девелопером и застройщиком далеко не все гладко, с кого вы спросите о потерянных средствах?

Москомстройинвест регулярно обновляет списки застройщиков, которых можно считать надежными. Однако стоит убедиться, что в этих перечнях есть не только имена, но и адрес объекта. Опыт показывает, что застройщики могут выполнить качественную работу в одном случае и сорвать стройку в другом. К тому же, с некоторых пор данные о застройщике, который будет страховать весь процесс, должны быть занесены в проектную декларацию и ДДУ.

А разрешение на использование земельного участка имеется?

Дольщикам стоит также обязательно удостовериться в статусе земельного участка. Вполне возможно, что с самим застройщиком по документам все гладко и прозрачно, а возведение новостройки на определенном земельном участке не разрешено. Проверить эту информацию можно на сайте Росреестра. Для этого достаточно лишь ввести в строке кадастровый номер или адрес участка.

Условия оплаты и бронь: что нужно запомнить дольщику

Достаточно спорным вопросом для покупателя и застройщика является оплата. Как правило, в документах указывается срок, в течение которого дольщик должен будет частично оплатить квартиру, однако сами застройщики не всегда следуют этим нормам.

В случае если деньги от вас требуют наличными, при этом сразу же после оформления ДДУ, попытка обойти закон налицо. Дольщик обязан сделать первый взнос только по факту возвращения документа с регистрации. Существует также понятие устной брони квартиры сроком до 3 дней, которое используется повсеместно. По истечении указанного времени, вкладчик платит деньги, если решает продлить бронь, и при этом не лишним будет договор.

Доверьтесь нам – и ваша мечта о современной квартире в новостройке станет реальностью

АН «ЛИГАНТ» решит ваши проблемы с поиском и приобретением жилья в новостройке, а также обеспечит при необходимости доверительное управление квартирой. Мы не только подберем для вас оптимальный вариант, но и возьмем на себя ответственность по сдаче квартиры в аренду, если в течение определенного срока вы не планируете там жить. Наша компания гарантирует выгодные условия сотрудничества и возможность в ипотеку купить квартиру в Москве.