Агентство №1*
по доверительному управлению
недвижимости
г. Москва,
пр. Маршала Жукова, 2, оф. 516
Оставить заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

06 ноябрь 2019

Недобросовестные риелторы"Предоплата за год вперед!" - если вы видите объявление подобного содержания, будьте начеку. Это один из тех случаев, где недобросовестные агентства и аренда квартир тесно связаны друг с другом.

Вы скажете: "Ну кто будет заниматься такой деятельностью? Что дает эта комиссия агентству, если она выплачивается 1 раз за год?". Что ж, давайте выясним.

Для начала разберем сам факт предоплаты. Во-первых, фирма еще ничего не сделала, но уже просит с вас деньги. То есть вы заплатили только за то, что она существует. Во-вторых, вы не сможете вернуть даже часть потраченных средств, если передумаете или найдете вариант самостоятельно.

Допустим, реклама сработала. Агентство получило предоплату от клиента. Что дальше? Деньги, как правило, тратятся в первый же месяц, после чего фирма начинает выискивать новые способы заработка на обманутом клиенте.

При сдаче квартир в аренду недобросовестные риелторы действуют по классической схеме. Нанимателя стараются выселить из квартиры под любым предлогом. Собственнику при этом часто говорят, что наниматель живет в счет депозита. Однако агентство уже получило с него деньги за последний месяц аренды и оставило их себе. Чтобы заработать еще больше, жилплощадь сдается снова – и вторая комиссия за сдачу вновь отправляется на счет или в сейф фирмы. С одним объектом недвижимости такая «процедура» может проводиться 3-5 раз в год. На какую сумму обогатится компания «благодаря» такой уловке?

Посчитаем. Допустим, аренда квартиры обойдется человеку в 30 000 рублей ежемесячно. Агентство получит с арендатора вознаграждение за год в размере 36 000 рублей (10% от общей суммы). Теперь применим вышеупомянутую схему: сдаем квартиру 5 раз, 5 раз выселяем оттуда людей, а после получаем прибыль от 100 до 200 тысяч за год. И это только на 1 объекте. Вот так и связаны два явления: аренда недвижимости и наживающиеся на ней агентства.

Как защитить себя и свою недвижимость от нечестных посредников? Главное правило - никакой предоплаты! Сначала фирма делает свою работу и только потом получает законные 10%. Обязательно следите за квартирой. Если жильцы в ней меняются часто, это тревожный звонок: дальше работать с этим агентством нельзя.