Главная -> Полезная информация -> Интервью руководителя отдела доверительного управления АН "Лигант"

Интервью руководителя отдела доверительного управления АН "Лигант"

Доверительное управление квартирой: если вы хотите сдать жилье без проблем

Сдача квартиры в арендуЕсли у вас есть свободная квартира, в которой вы не живете, то совершенно логично, что вы захотите сдать в аренду, чтобы получать прибыль или хотя бы покрывать расходы на коммунальные услуги. При этооказывается, есть люди (причем их немало), которые отказываются связываться с нанимателями из-за опасения лишних хлопот. Кто-то уверен, что в случае недобросовестности жильцов будет больше ущерба, чем дохода. А кто-то просто не располагает временем для поиска нанимателей и последующего контроля над состоянием квартиры во время их проживания. ли бпотенциальные арендаторы знали о существовании такой услуги, как доверительное управление квартирой, то сдали бы ее в чужие руки без раздумий. Потому что это удобно.


Оформил доверенность значит, доверил


Чтобы в двух словах объяснить, что такое доверительное управление, можно сказать, что это процесс сдачи квартиры в аренду с минимальными усилиями и максимальной выгодой.

Владимир Штерн, руководитель отдела доверительного управления агентства недвижимости «Лигант» (г. Москва):

- Доверительное управление это ежемесячный стабильный доход и спокойствие наших клиентов за свою недвижимость без затрат своего драгоценного времени.

Говоря более предметно, можно отметить, что доверительное управление позволяет собственнику квартиры избежать таких затратных по времени моментов, как подготовка жилья к заселению, поиск жильцов и последующее решение с ними бытовых вопросов,а также урегулирование споров и конфликтов, особенно связанных с задержкой арендной платы. Но кто же тогда занимается всеми этими вопросами? Агентство недвижимости, которое работает по направлению «Доверительное управление», полностью отвечает за квартиру собственника, ери фирме свое имущество.

Из чего складывается доверие


На первый взгляд, не очень понятно, какую выгоду получают обе стороны «доверительных отношений». На самом деле, такое сотрудничество, по заверениям экспертов, имеет плюсы и для агентства, и для собственника.

Владимир Штерн:

- Агентство, получая квартиру от собственника, сдает ее без комиссии, что существенно ускоряет процесс сдачи в аренду, сводя к минимуму «простой» этой квартиры. Наниматель платит только две первый месяц и страховой депозит. Комиссию агентства за сдачу квартиры (50-100%) мы не берем при условии, что квартира находится в управлении. А комиссию за управление этой недвижимост в размере 10% мы берем только с момента сдачи данной квартиры в аренду. Также практика показывает, что наниматели быстрее идут на контакт с агентством, управляющим вверенной ему квартирой, так как переживают за частые визиты собственника квартиры.

Выгода от доверительного управленияДля доверительного управления подойдет любая квартира, у которой в порядке правоустанавливающие документы. Она может быть даже без евроремонта и без мебели: как утверждают специалисты рынка, любая жилплощадь находит своих жильцов. При этом по дополнительной договоренности с собственником агентство может произвести ремонт и установить мебель. Оговорить и внести в договор можно любые условия, устраивающие обе стороны. По словам Виктории Крыловой, стоимость пустой квартиры незначительно ниже, чем меблированной. Но самое интересное, что арендная плата за квартиру, находящуюся в доверительном управлении, мало отличается от жилья, которое предоставляется в аренду на распространенных условиях. Более того, для нанимателя выгоднее снять именно вверенную агентству квартиру. На это, оказывается, есть целый ряд причин.

Владимир Штерн:

- Начнем с того, что частный агент, который сдает квартиру за комиссию, заинтересован сдать ее как можно быстрее, чтобы получить свое вознаграждение. Ему не важно, что он будет сдавать ее ниже рыночной цены, не важно, кто будет жить в этой квартире. У нас же совершенно другой подход: мы тщательно выбираем нанимателя, а также проверяем его на платежеспособность, так как не хотим, чтобы в день арендной платы нам сказали, что денег нет. Хотя на этот случай у нас есть свой резервный фонд, и выплата собственнику производится в любом случае. Также наши квартиры сдаются по стоимост, чуть выше рыночной, поскольку мы сдаем их без комиссии. Приведу пример: сдаются две однокомнатные квартиры в одном подъезде приблизительно с одинаковым ремонтом и мебелью. Одна сдается через агента и стоит 30 000 рублей, а другая находится в доверительном управлении и сдается за 33 000 рубле без агентской комиссии. За нашу квартиру нужно заплатить при заключении договора 66 000 рублей (оплата за первый месяц и страховой депозит), а за ту, которая сдается через агент 90 000 рублей (первый месяц, депозит и комиссия агенту). Какую квартиру выберете вы?


Выгодно, но непопулярно


Однако даже при очевидной выгоде доверительного управления для арендодателей и для нанимателей данная уга не очень-то пользуется спросом среди собственников жилья в Москве. Этот парадокс рынка недвижимости специалисты объясняют плохой известностью доверительного управления. По словам Владимира Штерна, 90% населения просто не знают о такой услуге, она только начинает набирать популярность:

- После кризиса 2008 года к нам стали обращаться клиенты с большими объемами квартир – около 5-10, которые не понимали, что с ними делать, и хотели бы, чтобы эта «простаивающая» недвижимость приносила им доход. И тогда мы стали брать недвижимость в управление. Так и появилась данная услуга в нашем агентстве. При этом собственники передают свою недвижимость с большой осторожностью, и только по истечении двух-трех месяцев появляется четкое понимание доверительного управления. Порядка 80% собственников квартир, находящихся у нас в управлении, – это люди, которые пришли к нам по рекомендации клиентов, которые уже воспользовались нашей услугой. Когда мы начали заниматься доверительным управлением квартирами (а это было в 2009 году), по нашей аналитике, кроме нас на рынке эту услугу никто не предлагал, не считая риэлторов, работающих частным образом. На сегодняшний момент на рынке Москвы существует не более двух-трех агентств, которые серьезно занимаются данным управлением.

Автор: Лилия Гладкая.

Интервью давалось для крупного портала о недвижимости. Полным вариантом интервью можно ознакомиться пройдя по ссылке

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Нажимая "Оставить заявку" Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности персональных данных